Новостная
колонка
 
В России хотят запретить «торговлю» долгами девелоперов перед физлицами

Хотя пока в Госдуму внесли законопроект, предлагающий лишь ограничения в передаче долгов застройщиков перед дольщиками в пользу юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Как утверждает автор законопроекта, торговля «долгами» застройщиков способствует «недобросовестному поведению участников рынка услуг долевого строительства, перемещению рынка коллекторских услуг в сферу взаимоотношений застройщика и участников долевого строительства».

Заявлено, что в России сложился рынок «штрафов и неустоек застройщиков перед физическими лицами». Сущесвуют юридические компании и ИП, которые «перекупают» у граждан-участников долевого строительства долги застройщиков. И этот «рынок», как утверждает автор законопроекта, способствует росту числа договоров долевого участия в строительстве не в целях получения объекта недвижимого имущества, а в целях последующей переуступки пра требований к застройщику

«Передача требований об уплате неустойки, пени, штрафа, исчисленной с учетом законодательства о защите прав потребителей, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые потребителями не являются, негативно отражается на финансовом состоянии застройщиков, - поясняет автор законопроекта, - поскольку отвлекает средства застройщиков — а эти финансовые средства, могли бы быть направлены на завершение долевого строительства, застройщики будут вынуждены направить на уплату штрафных санкций, что неизбежно повлечет увеличение сроков окончания строительства».

Застройщики к инициативе законотворцев отнеслись крайне положительно. Более того они требуют, полностью запретить торговлю «долгами» застройщиков.

«Очень правильная инициатива. Сейчас подобные переуступки в первую очередь играют на руку юридическим компаниям, которые получают таким образом прибыль. Между тем, с момента передачи права требования неустойки юридическому лицу, гражданин перестает быть потребителем, и, следовательно, на него уже не распространяется действие закона «О защите прав потребителей», - разъясняет директор по развитию строительной компании «Л1 строительная компания №1» (ЛЭК) Надежда Калашникова, - Правда, велика вероятность, что юридические компании будут переоформлять уступки на частных лиц, то есть своих сотрудников. Поэтому логичнее в принципе запретить подобные переуступки в сфере недвижимости».

05.09



Главные новости и статьи

Сортировать по: дате публикации  /  полезности
новостей: 101    1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 11
Чиновники обещают пересчитать
Жители Петербурга получили квитанции и ужаснулись: стоимость услуг ЖКХ выросла на 30%. Как выяснилось, рост цен связан прежде всего с появлением "общедомовых нужд" в графах квитанций. Вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев пообещал, что все спорные начисления пересчитают.
 
Рост ипотеки замедлился
Петербургский рынок ипотеки замедлил темпы роста. Если в прошлом году рынок прирастал в 2-3 раза ежеквартально, то в этом году рост планомерно замедляется. Так, в III квартале прирост по отношению к аналогичному периоду 2011 года составил всего 51%. Однако банкиры не унывают и планируют к концу текущего года выдать в 1,5 раза больше ипотечных кредитов, чем в прошлом году.
 
Зону отдыха во Всеволожске застроят многоэтажками
Во Всеволожске на днях будут принимать новые правила землепользования и застройки. Это означает, что там, где раньше планировалась рекреационная зона, построят жилые дома, причем это будут не коттеджи, как остальные дома в округе, а среднеэтажная застройка – в 6 и более этажей. Местные жители озабочены будущим соседством. Данный случай уникален тем, что ПЗЗ принимают до Генплана, хотя вообще-то положено делать наоборот.
 
Расширение границ Санкт-Петербурга
ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Законопроект о расширении границ Санкт-Петербурга, принятый депутатами городского парламента 19 сентября, вступил в силу
 
Новая программа коммерческого найма - Жилищный комитет Петербурга выходит на рынок аренды
Как сообщил заместитель председателя жилищного комитета Игорь Кокарев, ведомство завершает разработку новой программы по коммерческому найму жилья. Планируется, что до конца года ее утвердит правительство Петербурга.
 
Где продается жилье дешевле всего
В Санкт-Петербурге специалисты рынка недвижимости определили самое дешевое жилье на вторичном рынке. Им стала комната, которая продается на Кондратьевском проспекте за 850 тыс. рублей.
 
Повышение цен на недвижимость в России не ожидается
В следующем году цены на недвижимость в России расти не будут. Рынок вступит в четырехлетний период ценовой стагнации. О прогнозах на ближайшее будущее нам рассказал главный аналитик Российской Гильдии риэлторов Геннадий Стерник. Геннадий Стерник в представлении не нуждается. Полковник в отставке, профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Уже двадцать лет он «мониторит» российский рынок недвижимости, готовит региональных аналитиков, обучает их, собирает и обрабатывает данные, рисует на основании их данных графики с динамикой цен квадратного метра жилья, делает прогнозы, с которыми далеко не все и не всегда соглашаются, но к которым прислушиваются.
 
Будущее рынка недвижимости за многоквартирные малоэтажные жилые дома
В ближайшие годы на рынке загородной недвижимости Московской и Ленинградской областей «править бал» будут многоквартирные малоэтажные жилые дома. К такому выводу пришли участники конференции «Рынок загородной недвижимости: тенденции, проблемы, перспективы», которая прошла в Санкт-Петербурге в рамках Всероссийского Жилищного Конгресса. Тон дискуссии задала Марина Агеева, руководитель службы маркетинга компании PulExpress Group. Она представила доклад, в котором сравнила рынки загородной недвижимости Подмосковья и Ленобласти. В частности она отметила, что по количеству коттеджных поселков в стадии активных продаж Московский регион опережает своего северо-западного конкурента почти в 2 раза – 680 поселков против 357.
 
Опытные покупатели недвижимости научились «разводить» на бесплатную страховку
Страховщики недвижимости используют при приеме на страхование сильные возможности своей службы безопасности, чтобы проверить правовую чистоту объекта в целях оценки вероятности наступления страховых случаев по титульному страхованию, то есть от утраты права собственности. И этим научились пользоваться те, кто инвестирует в приобретение выгодных объектов недвижимости. Они обманывают страховщиков. Просят принять на страхование. Страховщики, естественно берут тайм-аут, чтобы проверить объект. А когда соглашаются, то клиент, поняв, что страховщик счел объект чистым, исчезает. Тем не менее, 5% сделок все же остается в зоне риска, несмотря на такую проверку То есть покупатель в итоге имеет шанс лишиться прав на купленный объект. Об этом рассказали эксперты в ходе пресс-конференции «Недвижимость: риски финансовых потерь при покупке и защита от них», организованной Shadursky Promotion в рамках проекта повышения правовой и финансовой грамотности населения «Медиа-Среда.РФ» (www.m-sreda.ru) в конце сентября 2012 года.
 
Участие в долевом строительстве? Исключительно по ФЗ-214!
Петербуржцев, решивших приобрести недвижимость на этапе стройки, власти призывают заключать договор долевого участия только со строительными фирмами, работающими по ФЗ-214. Об этом сообщил начальник управления контроля и надзора в области строительства Комитета по строительству СПб Олег Островский. Подобное заявление прозвучало во время его выступления на конференции «Механизмы снижения рисков на рынке недвижимости и строительства» в рамках Всероссийского жилищного конгресса.
 


новостей: 101    1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 11
 
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
 
  Покупка Продажа
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
 
_